¿Cómo se puede limpiar el sensor de caudal del turbidímetro TU5300 o TU5400?

ID de documento

ID de documento TE5138

Fecha de publicación

Fecha de publicación 10/06/2020
Imprimir
Pregunta
¿Cómo se puede limpiar el sensor de caudal del turbidímetro TU5300 o TU5400?
Respuesta

Es posible que sea necesario limpiar el sensor de caudal de un turbidímetro de la serie TU5 cuando se produzcan los siguientes problemas:
  • El sensor de caudal no emite señal
  • La ventana del sensor de caudal parece estar sucia
  • El caudal de agua está fuera de rango

Aviso: Para evitar daños, no abra el sensor de caudal.

Elementos que debe reunir:
Los siguientes elementos son necesarios para realizar una limpieza del sensor de caudal:
• Jeringa, 60 mL
• Tubo, <20 cm, 6 mm (0,24 pulg.) de diámetro exterior
• 30 mL de HCl (5 %)
• 120 mL de agua destilada
• Contenedor para recoger residuos líquidos

Procedimiento
  1. Desactive el caudal influente.
  2. Desconecte los tubos del sensor de caudal. Pulse el anillo azul para soltar los tubos. Consulte la documentación facilitada con el sensor de caudal si necesita instrucciones adicionales. .
  3. Retire el sensor de caudal del soporte de montaje.
  4. Coloque el tubo en la jeringa.
  5. Llene la jeringa con 30 mL de HCl (5 %).
  6. Conecte la jeringa y el tubo con la entrada del sensor de caudal.
  7. Inyecte 20 mL de HCl lentamente en el sensor de caudal, recogiendo el HCl en el contenedor de residuos líquidos
  8. Inyecte 5 mL de HCl en el sensor de caudal, recogiendo el HCl en el contenedor de residuos líquidos. Para que el HCl se mueva en el sensor de caudal, empuje y saque rápidamente el émbolo de la jeringa.
  9. Espere 5 minutos.
  10. Inyecte los últimos 5 mL de HCl en el sensor de caudal, recogiendo el HCl en el contenedor de residuos líquidos. Para que el HCl se mueva en el sensor de caudal, empuje y saque rápidamente el émbolo de la jeringa.
  11. Deseche el HCl residual de acuerdo con las leyes y normativas locales.
  12. Llene la jeringa con 60 mL de agua destilada e inyecte rápidamente el agua en el sensor de caudal, recogiendo el agua destilada en el contenedor de residuos líquidos.
  13. Repita el paso 12.
  14. Vuelva a colocar el sensor de caudal en el soporte de montaje y conecte el tubo de nuevo.
  15. Active el caudal influente.
  16. Vaya a SENSOR SETUP (CONFIGURACIÓN DEL SENSOR)>[INSTRUMENT-ID] (ID DEL INSTRUMENTO)>DIAG/TEST (DIAG./PRUEBA)>SIGNALS (SEÑALES)>FLOW RATE (CAUDAL DE MUESTRA) para comprobar el caudal de muestra.

A continuación se muestra un ejemplo de un sensor de caudal sucio (izquierda) y limpio (derecha)